«Сложности у меня с детского сада…»

Дата выхода статьи:
Автор:
Источник:

1 апреля в Chesterpub(е) выступили убийцы чернокожего гражданина – группа «Запрещенные барабанщики», а ее солист – человек со сложной фамилией и не менее сложной судьбой, - дал нам почти эксклюзивное интервью.
Выяснилось, что президент ждет зря, молодежь интересуется совсем другими ценностями, нежели все мы думаем, а миллион долларов – это маловато… Ну прямо первоапрельская шутка…

- Виктор, если не ошибаюсь, у вас есть песня про шаурму…
Есть, но мы ее не поем на концертах. Что-то она нам не очень.

- А где в Ростове можно купить самую вкусную шаурму?
Понятия не имею. Я уже триста лет не ел шаурмы. Боюсь подобного рода фаст-фуд. Предпочитаю не покупать пирожки, беляши и шаурму на улице.

- В Питере ее называют шавермой. А в Москве?
В Москве шаурма. Точно так же, как у нас. Думаю, и вкусом она не сильно отличается от ростовской.

- Где вы проводите большую часть времени?
В Москве. В Ростове бываю редко. Последний концерт у нас был здесь года два назад. Мы сами не ездим на концерты, нас приглашают.

- Если говорить о вашем творчестве, то как можно охарактеризовать музыкальный жанр в котором вы поете?
Да как хотите. Я не знаю. Спросите у критиков. Я не берусь характеризовать не свое творчество, не чье-нибудь другое. Мы играем, выдумываем что-то, а как это будет называться в последствии…

- Но это же не попса?
Пусть будет попса. Ничего обидного в этом слове не вижу.

- В одном из интервью вы говорили, что упор идет в сторону музыки 60-70-х…
И это тоже присутствует…

- И регги?
Да. Это песня, а в песне главное мелодия: веселая, зажигательная. Мы пишем музыку. Вот собственно и все, чем мы занимаемся. Что это за стиль - нам не важно.

- То есть, четких рамок у вас нет? Что на душе, то и пишете, и в последствии это может вылиться во что угодно, даже в тяжелый рок?
Нет никаких запретов, табу, рамок. Что пришло в голову, то и пишем. Есть очень сложный процесс соединения музыки со словами, я не могу сейчас, в коротком интервью, рассказать как это все делается. Я не знаю, как это делается. И, слава Богу, не пытаюсь в этом копаться. Это происходит, и надеюсь, будет происходить еще долгое время.

- Была удивлена, узнав, что вы пишете только музыку, а тексты придумывает «дядя». Можно ли тогда, то чем вы занимаетесь назвать творчеством?
Эээ, я честно говоря, не понимаю ваш вопрос…

- Творчеством в полном смысле этого слова. Люди создают и музыку, и тексты, живут этим, творят. А у вас тексты пишет отдельный человек. Он вообще вне коллектива?

Ну почему. Все тексты писал Трофимов, который был в группе буквально до недавнего времени. Сейчас у него другая жизнь, он занимается другим творчеством, я даже не знаю каким. Этот человек прожил с нами большую часть жизни, и тексты «варились» в коллективе. Кстати, и музыку выдумываю не я. И пою не я :)
Это все совместное творчество. Песня появляется благодаря каждому человеку в ансамбле. И я этим горжусь.

- Бывает такое, что вам не нравится написанное?
Еcли мне не нравится то, что написано, я не буду это петь. Песня получится только тогда, когда каждый человек в группе поймет, что произошло очень органичное слияние и музыки и текста, и инструментальной аранжировки и подхода к продукту в целом. Песня – это ведь совокупность многих факторов. Это характер исполнения. Попросите любой другой ансамбль исполнить песню Beatles. Каждый исполнит по-своему. А ведь ценность в том и заключается, что нам интересно послушать именно ливерпульскую четверку, а не кого-то еще.

- То есть за вами последнее слово в коллективе?
Можно и так сказать.

- Вы интересуетесь политикой? Президенту стоит ждать вашего голоса в следующем году?
Я никогда в жизни не участвовал в выборах и не собираюсь. Я не хочу ничего менять. И врядли в ближайшее время мы можем повлиять на политическую ситуацию. Мне не симпатично, когда общественным мнением манипулируют извне, а люди прикидываются, что они великие и делают свой единственно правильный или неправильный выбор, пытаются почувствовать себя личностями с посыла тех людей, которые руководят марионетками. Я не участвую в спектакле под названием «выборы».

- Вы сказали вас интересуют цены на сигареты в соседнем ларьке. Что еще?
Меня очень многое интересует кроме сигарет: кино, литература, музыка.

- Вы окончили ростовское музыкальное училище и консерваторию. Запомнилось что-нибудь из студенческих лет?
Никогда не был примерным студентом. С детского сада у меня сложности с руководством и воспитателями. Много раз выгоняли из учебных заведений, а потом восстанавливали. Я не люблю копаться в своем прошлом, лучше в чужом. Мне интересна история.

- Говорят, люди творческих профессий, которые плохо учатся, в последствии делают блестящую карьеру. Согласны?
Не обязательно. Я знаю известных творческих людей, которые отлично учились в школе и институт закончили с красным дипломом. И это не мешает им реализовывать себя в профессии. Здесь нет канонов и штампов. У каждого человека бывает по-разному, а мы пытаемся создать какие-то ячейки и засовывать себя туда. А никаких ячеек нет! Перегородки очень широкие, иногда прозрачные, иногда и вовсе невидимые.

- Скоро Евровидение. Кого бы вы отправили на конкурс от нашей страны?
Да пусть все едут. Билан… Был уже Билан… Кто там еще? Есть люди, которые лучше меня знают, кого нужно отправлять на этот конкурс. У них свои критерии. Мне не интересна и безразлична эта ярмарка тщеславия и безвкусицы. Меня интересуют другие конкурсы: например, конкурс Чайковского. У меня даже дети не интересуются Евровидением. Да и молодежи в целом это неинтересно.

- А что сейчас интересует молодежь?
Наркотики, секс… Вот мои девочки слушают какие-то американские рок-группы, всяких панков. Ну, это у моих детей такие интересы. Кто-то слушает хип-хоп и ходит в широких штанах.

- Кто интересен вам из отечественных исполнителей?
Исполнителей называть не буду.

- Им будет приятно, если вы это сделаете…
Не хочу. Боюсь обидеть какого-нибудь исполнителя, которого не упомяну. Я буду придерживаться корпоративной этики.

- Вы редко появляетесь на большой сцене, экране, выступаете только в клубах, не занимаетесь пиаром. Количество поклонников уменьшилось или у вас есть своя ниша?
Вы знаете, даже увеличилось. Как ни странно, чем меньше мы появляемся на экранах и фестивалях, тем больше вакуум, благодаря которому человеку интересно узнать нас, послушать.

- Миллион долларов для счастья…
…Маловато. Инфляция какая, посмотрите! Еще пять лет назад это были деньги, а сейчас?
А вообще мне деньги не нужны. Нужны друзья, любимое дело, моя семья. А деньги у меня всегда есть и я не думаю о том, много их или мало. На жизнь хватает и хорошо.
Насчет миллиона… Может все-таки хватило бы… Просто сейчас девальвация…